WBDill Magazin 2017 - page 15

Kinderleichte
Sternenkette
Upcycling für alte Bücher: Seiten
ausreißen, darauf mit einer Scha­
blone viele Sterne aufzeichnen
und ausschneiden. Die Hälfte der
Sterne nebeneinander anordnen
und eine Schnur darüberlegen,
die andere Hälfte möglichst ge­
nau aufkleben.
Besonders schön wird die Kette
mit alten Notenblättern!
Schneller Apfelstrudel
mit Marzipansoße
Zutaten für den Strudel:
1 Rolle fertiger Blätterteig,
300 g Äpfel, 75 g Zucker, Zimt, einige Cranberries
(frisch oder getrocknet), etwas Milch zum Bestreichen
Zutaten für die Soße:
125 ml Milch, 125 ml Sahne,
100 g Marzipan, 30 g Zucker
Äpfel schälen, in Würfel schneiden und mit dem
Zucker vermischen. Den Blätterteig ausrollen, die
Äpfel auf dem vorderen (breiten) Drittel verteilen,
den Teig aufrollen und die Enden gut verschließen.
Mit etwas Milch bestreichen und bei 180 °C Umluft
25 Minuten backen. Währenddessen das Marzipan
in kleine Stücke schneiden und mit Milch und Sah­
ne aufkochen, bis es sich aufgelöst hat. Nach Belie­
ben süßen.
Niederländische
Kruidnoten
Zutaten:
120 g Mehl, 1/2 P. Backpulver, 60 g Butter,
60 g brauner Zucker (am besten dunkler Basterzucker
aus den Niederlanden), 2 EL Milch, 1 geh. EL Speku-
latiusgewürz
Mehl mit Backpulver in eine Schüssel sieben. Die
restlichen Zutaten dazugeben und verkneten. Der
Teig sollte schön glatt sein – ist er zu rissig, etwas
Milch zufügen, bei zu klebrigem Teig etwas Mehl
unterkneten. Kleine Bällchen formen und mit et­
was Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech legen. Bei 165 °C Ober- und Unterhitze 12 bis
15 Minuten goldbraun backen.
Die Kruidnoten werden in den Niederlanden traditionell zu Nikolaus
gegessen. Als „Strooigoed“ werden sie zusammen mit anderen Süßig-
keiten vom Zwarten Piet, dem Helfer des Sinterklaas, verteilt.
Spekulatiusgewürz
1 TL Zimt, je 1/2 TL Muskatnuss,
Nelke und Anis, 1/4 TL Ingwer
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